Warum wir taufen

Am Ende des Matthäusevangelium heißt es: "Jesus kam zu ihnen und sagte: Gott hat mir alle Macht gegeben, im Himmel und auf der Erde! Geht nun hin zu allen Völkern und macht die Menschen zu meinen Jüngern und Jüngerinnen: Tauft sie im Namen des Vaters und des Sohnes und des Heiligen Geistes! Und lehrt sie, alles zu tun, was ich euch geboten habe. Und seht doch: Ich bin immmer bei euch, jeden Tag, bis zum Ende der Welt." (Mt 28,18-20, Basisbibel)

Die Taufe ist ein Sakrament

Mit der heiligen Taufe wird der Mensch Christ und Mitglied der Kirche. Die Taufe mit Wasser im Namen des Vaters und des Sohnes und des Heiligen Geistes ist das sichtbare Zeichen dafür, dass Gott diesen Menschen angenommen hat. Gott sagt "Ja" und schenkt seinen Heiligen Geist. Die Taufe ist ein Sakrament, also eine heilige Handlung, und fast alle christlichen Kirchen erkennen es gegenseitig an. Deshalb kann jeder Mensch nur einmal im Leben getauft werden, auch wenn er beispielsweise die Konfession wechselt.

Die Taufe ist Zeichen für die Aufnahme in die weltweite christliche Gemeinschaft und die Kirchengemeinde vor Ort. Aus diesem Grund findet die Taufe in der Regel im Beisein der Gemeinde, also im sonntäglichen Gottesdienst statt.

Termine und Anmeldung

Anmeldung zur Taufe

Wir freuen uns, wenn Sie Ihr Kind oder sich selbst taufen lassen wollen. In der Taufe wird Ihrem Kind oder Ihnen noch einmal Gottes Ja zugesprochen. Es erfolgt von Anbeginn des Lebens an und gilt vorbehaltlos, egal wie brüchig unser Ja zu Gott sein oder vielleicht werden wird. Gott sagt, was Eschborner Christen einmal in den großen Balken über der Kanzel hinein geschrieben haben: "Siehe, ich bin bei euch bis an der Welt Ende" (aus Matthäus 28, Vers 20b).

Die Taufen sind möglich im Sonntagsgottesdienst um 10 Uhr an bestimmten Sonntagen, in einem gesonderten Taufgottesdienst oder bei einem großen Tauffest. Ein solches denken wir an für 2023.

Weitere Taufmöglichkeiten zwischen Juni udn Dezember 2022

Wir freuen uns sehr, wenn Sie sich oder Ihr Kind bei uns taufen lassen möchten.
Nach gegenwärtigem Stand sind Taufen in folgenden Gottesdiensten gut möglich (wenn nicht anders angegeben findet der GD statt in der EV. Kirchengemeinde Eschborn; namentlich genannt sind die Pfarrpersonen, die die Taufe durchführen)

•    Tauf-Gottesdienst, Samstag, 2. Juli, 15 Uhr, Pfarrerin Christine Lungershausen
•    Gottesdienst mit der Ev. Kita Raupenland, am 10. Juli 2022, 10 Uhr; Museumsplatz, Pfarrerin Christine Lungershausen
•    Gottesdienst mit der Andreasgemeinde zusammen, 31. Juli 2022, Ev. Kirche Eschborn, 10.30 (!); Pfarrerin Christine Lungershausen
•    Tauf-Gottesdienst am 4. September 2022, 11.30 Uhr, Pfr. Christine Lungershausen
•    Gottesdienst, 11. September, 10 Uhr, Pfarrerin Christine Lungershausen
•    Gottesdienst, 16. Oktober, 10 Uhr, Pfarrerin Christine Lungershausen
•    Gottesdienst, 30. Oktober, 10 Uhr, Pfarrer Johannes Kalchreuter
•    Gottesdienst, 13 November, 10 Uhr, Pfarrer Johannes Kalchreuter
•    Gottesdienst für Große und Kleine am 1. Advent, 27. November 2022, 10 Uhr, Pfarrerin Christine Lungershausen
•    Gottesdienst, 4. Dezember, 10 Uhr, Pfarrerin Christine Lungershausen
•    Gottesdienst, 18. Dezember, 10 Uhr, Pfarrer Johannes Kalchreuter
•    Weihnachts-Gottesdienst, 25. Dezember, 18 Uhr, Pfarrerin Christine Lungershausen

Hier ist die Liste der aktuellen Termine für Taufmöglichkeiten. Weitere Absprachen bitte über  das Ev. Gemeindebüro unter Tel. 06196 93148-10 oder per E-Mail: kirchengemeinde.eschborn@ekhn.de

Nach Ihrer Anmeldung vereinbaren wir einen Termin zu einem Taufgespräch mit dem Pfarrer / der Pfarrerin, der/die den Gottesdienst an dem ausgewählten Termin halten wird.

Ein Anmeldeformular können Sie hier direkt an die Gemeinde senden.